вторник, 27 августа 2013 г.

Профессиональный стандарт педагога и критерии его работы


Професииональный стадарт педагога (документ и его обсуждение) подразумевает некоторые формализованные требования к деятельности учителя.
Разработаны критерии работы образовательных учреждений, работников образования (документ).

среда, 14 августа 2013 г.

Селигер 2013. Смена "Учитель будущего"

События принимают то значение, которое им придают люди. В этом смысле форум Селигер – очень большое событие.

Самому молодёжному форуму «Селигер» уже 7 лет. В этом году впервые открыли смену для учителей. Смена – это скорее направление – один из нескольких вариантов образовательной программы, созданной для молодых людей с определёнными интересами, и учитывающей профессиональную специфику.  Сам форум делится на несколько площадок, разделённых во времени: «молодежный» – работа со студенческими организациями и молодежью; «гражданский» – различные общественные организации; «деловой» – работа с молодёжными правительствами, молодыми предпринимателями. Смена «Учитель будущего» попала как раз в проведение делового форума – с 21.07 по 28.07.
Вопросы условий быта, когда проходят такие мероприятия, не принято поднимать.  Но здесь, надо сказать, организаторы постарались. Да, погода от наших желаний не зависит (если только не прилетает Путин или Медведев), и в открытых образовательных шатрах на берегу будет холодно в любую погоду. И, тем не менее, за двое суток дождя палатки не промокли, дождевики завезли. Туалеты вполне цивилизованные, умывальники тоже,  условия для принятия походного душа были созданы. Кроме того, возможность подзарядить телефон и ноутбук была у всех – как в закрытых шатрах, где проходили лекции, так и в специальных ячейках. Wi-fi работал на всей территории форума, разве где-то чуть хуже, но настолько, что вполне можно было смотреть видео он-лайн. Еду участникам готовили, поэтому от насыщенной образовательной программы можно было практически не отвлекаться на бытовые проблемы.
Всех участников – вне зависимости от территорий, из которых они приехали, делят на «двадцатки» - 19 человек и инструктор. Двадцатка – это своеобразная коммуна. Бытовые условия ориентированы на 20 человек – количество палаток, душ, общий большой стол. Расписание занятий так же инструктор доводит до сведения с утра своей двадцатки. Каждый участник обязан носить бейдж. На бейдже – основная информация: номер двадцатки – этот номер закреплён за инструктором, название смены, фамилия, имя и обязательно – фото.
Все участники форума живут в палатках. Кажется, что 7 дней в палатке – это очень долго, даже невероятно долго, но это только если у вас есть время об этом думать.  По-сути, в палатке мы только ночевали. Утро, день, вечер пролетали так, что не было возможности обрабатывать всю информацию, которая поступала. Оставалось только делать пометки в блокноте и оставлять на «после форума».
Очень важной для меня оказалось возможность купить настоящий кофе. Цена – чуть ниже, чем в кафе – 100 р. чашка. Все 7 дней, 5 из которых были холодными, замерзнуть мне не давали мокко и горячий шоколад. На берегу озера было кафе, несколько палаток, т.е. еду там можно было купить, но достаточно дорого. В принципе, купить на Селигере можно всё, что необходимо: туристические коврики и спальные мешки – на складе, дождевики, толстовки, сувениры – за приемлемую цену – в палатках.
Очень хочется рассказать о том, как организаторы смогли удержать 6000 молодых людей на территории в дружеской бесконфликтной атмосфере. На форуме есть своеобразная охрана: ребят в тёмно-сером камуфляже называют «Периметр». «Периметр» дежурит и ночью, и днём. Эти молодые люди при заезде проверяют все сумки и пакеты – открывают почти каждый флакон на предмет содержимого. На форуме строгое правило: алкоголь запрещен. И при проверке его не просто забирают – участника не пропустят на форум и не возвращают организационный взнос. На форуме четко прописаны правила распорядка дня. Например, нельзя купаться в определённое время, нельзя во время лекции гулять по территории, нельзя опаздывать на построения и на занятия, нельзя шуметь в час тишины, нельзя гулять после отбоя, нельзя выходить за территорию. Причем ребята в камуфляже никогда не предупреждают.  Если они видят нарушение – они просят бейдж и делают прокол. Не выполнение требований – тоже прокол, если вы не взяли бейдж – тоже прокол, но это определяют уже в информационном центре. Три прокола и вас выводят за периметр в течение 30 минут, при этом организаторы не интересуются вашими возможностями добраться до дома. За то, насколько «Периметр» хорошо выполняет свою работу, участники их прозвали «дементоры».
Казалось бы, очень строго. Но это те рамки, которые позволяют сохранять работоспособное состояние, доброжелательность, отсутствие конфликтов 6000 человек на протяжении всех 7 дней форума.
Атмосфера форума окрыляет! Ощущение того, что ты можешь многое. Такую атмосферу создают люди.
Образовательная программа форума очень либеральна: у каждого есть собственное расписание по смене, но расписание всех смен можно посмотреть в информационном центре, и пойти на любое интересующее тебя занятие.
Все учителя, приехавшие на форум, ожидали тренингов профессиональных: методик, технологий, лекций об образовании. В основной обязательной программе мы этого не получили. Более того, мы не ожидали той работы, которую от нас потребуют преподаватели и тренеры. Все обязательнее занятия были направлены на личностное развитие, осознание собственных целей и разработки стратегий их достижения. Большинство к этому были не готовы. Приятно было наблюдать, как легко адаптировались учителя, участвовавшие в летней  дистанционной школе городского клуба «М@гистр»: в рамках школы  было занятие посвященное теме профессионального и личностного развития, знакомящее слушателей с представленными на форуме технологиями.
Основой обязательной программы стали две технологии: «Жизненная навигация», разрабатываемая в МГГУ им. М.А. Шолохова под началом Александра Сергеевича Огнева, доктора психологических наук, профессора,  проректора по науке, послевузовскому образованию и общественным связям МГГУ им. М.А. Шолохова, и «Форсайт», разрабатываемая в Сергеем Владимировичем Тетерским, представляемая МФПУ «Синергия».
Кроме прочего, были «вечерние активности», вечерние лекции и семинары, консультации по проектам, просмотры фильмов. Вечерние – это значит, начинались они примерно в 21.00 и заканчивались в 23.00. Были домашние задания, хотя в таком графике всегда сложно было выкроить время на их выполнение.
Программа «Жизненная навигация» представляет собой  ряд заданий, которые собраны в тетрадь. Часть из них необходимо выполнить самостоятельно, часть – обсуждая в группе. Эта методика позволяет осознать и  сформулировать долгосрочные цели, знакомит с современными технологиями управления личными ресурсами на практическом их применении при работе. Основное в этой технологии – фиксация идеи на бумаге. Рабочая тетрадь, которую необходимо заполнять, позволяет «заставить» человека проанализировать ситуацию и записать результат.  Работа в группе даёт возможность  оценить результат – выполнение (но не содержание).
Программа «Форсайт» кажется менее жесткой, поскольку нет требований к вербализации – записывать необходимо сравнительно немного, самостоятельный анализ ситуации производить не нужно. «Форсайт» дословно – это предсказывание будущего. Технология направлена на осознанное формирование будущего. Одна из самых интересных методик – «Качели времени». Сама методика такова, что в процессе выполнения заданий вы как бы ощущаете себя в будущем, когда ваша цель достигнута. Затем вам задают вопросы, ответы на которые вы записываете. В конце тренинга вы работаете только с ответами по ключам преподавателя, и это даёт вам представление о том, как добиться высоких результатов. 
В рамках программы мы слушали лекции на темы «Социальное взаимодействие», «Конфликтология».
Кроме обязательных занятий (пар) – были пары по выбору. И вот здесь оказалось очень сложно: огромное количество направлений работы привёзли педагоги  РГПУ им. А.И. Герцена:
«Инновации в повышении квалификации» - одна из интереснейших площадок. Педагоги сформулировали свой взгляд на проблемы системы повышения квалификации и предложили несколько методов решения этих проблем. Особенностью работы площадки было то, что методические вопросы повышения квалификации не читались лекционно, а проходили в форме деловых игр.
Программа «Молодой ученый в школе и в вузе: траектории успеха» позволила за 3 занятий получить необходимые начальные знания по работе с научными исследованиями. Приятно вспомнить, что на кафедре педагогики Тульского государственного университета им. Л.Н. Толстого был разработан сильный курс «Методика научной работы», в процессе работы над которым студенты формировали методический аппарат своей курсовой работы. С учетом того, что этот курс я проходила 6 лет назад, а его уровень не ниже, преподавание отличалось только формами работы, было приятно осознать, насколько Тульский педагогический университет  держит марку.
Университет им. А.И. Герцена привёз площадки:
«Инновации в воспитании»: реализация молодежной политики в школе и в вузе.
Педагогическая олимпиада на Селигере.
Всероссийский студенческий союз  педагогов - в действии!
Молодые педагоги карьеру строят сами.
Дебаты в четырех измерениях.
Оценка качества образования.
Живые краски.
«Смотри на меня как на равного: инклюзия реальная и разумная».
«Технологии обучения 21 века: мобильные роботы & 3d  принтеры & электронные учебники».
Золотые лекции профессоров Герценовского университета.
Герцен-АРТ.
«Молодые учат молодых»: самопрезентация участников.

Формы работы на смене «Учитель будущего» очень разнообразны. Из 20 обязательных занятий (не считая 6 VIP-декций) нам читались только 4 лекции. Все остальные занятия включали тренинги, активную групповую работу, деловые игры, дебаты.
В это же время проводились консультации по проектам. Педагоги МГГУ им. М.А. Шолохова анализировали проекты, представленные участниками, проверяли структуру, формулировки. Помогали формулировать проблематику, грамотно ставить цель проекта, его задачи. Педагогами была разработана форма проекта, позволяющая экспертам полноценно оценить проект, и методические рекомендации по её заполнению.
Нам очень повезло с педагогами. В том, что не все педагоги на форуме так высоко профессиональны, нас убедило одно занятие с педагогом смены «молодые предприниматели».  Видимо, для смены «Учитель будущего» выбирали профессионалов высокого класса. Они задали уровень. Мотивировали. Поддерживали. Иногда очень сурово указывали на ошибки. Именно то, какие педагоги работали с участниками – сделало смену «Учитель будущего».
Несколько раз слышала фразу  «К двум сменам особое внимание: к молодому правительству – власть надо воспитывать, и к вам, потому что за вами – будущее». Мы были примерными учениками. Мы взяли не только знания и опыт, мы прониклись духом новаторства, гуманизма, великой любви к своему делу. Поэтому хочется сказать Спасибо тем, частички чьего мира мы теперь носим в сердцах.
P.S.  Если честно - не было легко.  Проекты всё свободное время. Домашние задания. Холодно. Не было легко - было интересно.

понедельник, 24 июня 2013 г.

Организационное дистанционное совещание

Срочное обсуждение документов на подпись. Ссылки на документы для ознакомления вышлю по электронной почте тем, кто изъявит желание участвовать в совете клуба. Регистрация на мероприятие здесь. Дата, время: http://sledui.ru/e/77

пятница, 7 июня 2013 г.

Первая городская дистанционная летняя школа творчески работающих учителей!


Уважаемые коллеги! 
Впервые в городе проводится цикл вебинаров - первая летняя школа для учителей в рамках клуба "М@гистр". 
Все занятия проводятся дистанционно. 
Время проведения - 17.00.

Положение работы дистанционной школы:



Программа цикла вебинаров: 

Отзывы и предложения по программе, проведению можно оставлять здесь: 
https://docs.google.com/document/d/1exu9NCQ8e2Lz...sp=sharing 

Для участия в следующем цикле вебинаров можно зарегистрироваться здесь: 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AhW...sp=sharing 
(Дата проведения следующих вебинаров будет уточняться в зависимости от набора желающих)

понедельник, 20 мая 2013 г.

Очное заседание клуба


23 мая 2013 года

Уважаемые члены клуба!

Приглашаем вас на очередное заседание клуба творчески работающих учителей, которое состоится 23.05 в 15.00 в МБОУ-лицее № 4.



понедельник, 1 апреля 2013 г.

Тайм-менеджмент

Итак, о третьем по важности в жизни: о времени. Не могу больше обходить эту тему стороной - накипело... На предпоследнем выступлении на одном из городских мероприятий мне задали классический вопрос. Уверена, дорогие мои, творческие учителя, вы его слышите регулярно. Уже догадались?
"А когда я всё это буду успевать?"
Вопрос задан нахально, с огромным количеством ненужной информации, 10 минутным философствованием о том, как загружен учитель вообще, и она, бедняжка (на вид около сорока) в частности.
Не переводя на личности - кто как может, так и работает. Попытка построить конструктивный диалог была встречена гневно: "Как, я вам тут выступление "оживляю", а вы еще и помочь мне хотите?!" Но тем не менее, аудитория оживилась, и оказывается, известные технологии и опыт организации личного времени мало знаком учителям.

Знайкомтесь, тайм-менеджмент!

Управление временем — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.

Литература
Николай Козлов. Формула успеха или философия жизни эффективного человека
http://nkozlov.ru/books/s230/#.UVmqGBfvi3s
- лучшая книга по этому вопросу (на мой взгляд).
В интернете можно найти огромное количество таких публикаций с конкретными советами.

Интернет-сервисы
Органайзер: http://time-master.ru/organizer/ 
Очень удобно: всё под рукой, связывается с он-лайн календарями, доступ с мобильных устройств.
Планфикс: http://planfix.ru
Позволяет так же контролировать работу учеников (не всех).
Беспланый видео-курс на портале Интуит: http://www.intuit.ru/department/education/teacherwork/class/free/status/
(Первые лекции, на мой взгляд, скучны, зато рассказывают как грамотно пользоваться MS Outlook)


среда, 27 марта 2013 г.

Интересное сотрудничество 2011-2012


FORTTICE 2012 стал нашим третьим проектом. 
К странам-участницам добавились Малайзия и Марокко.
Прошла фаза  презентации преподавателей и студентов, началась разработка сценария. Этот год принес много педагогических находок и открытий.     
Проект, реализованный в 2011-2012 учебном году, дал возможность учащимся  10 класса МБОУ-гимназии №11 поучаствовать в конкурсе рекламы, выложенном на сайте www.genereationpub.fr. Вся работа была построена на базе этого конкурса. Тема, заявленная организаторами – «Свобода самовыражения». Финальная задача заключалась в том, чтобы реализовать видеосюжет длительностью 30 сек, в котором нужно было выразить своё мнение о свободе слова. 
Чтобы реализовать видеосюжеты, учащиеся прошли через несколько подготовительных этапов. На I этапе были изучены ряд текстов, где объяснялось понятие «Свобода слова». На  II этапе учащиеся узнали, что такое видеореклама и как с ней работать. На заключительном этапе нужно было сформировать своё мнение и сделать озвученный видеосюжет или фотоколлаж с использованием разных техник съемки, затем отослать готовый продукт в Канаду членам жюри. 



Людмила Геннадьевна Бабкина,
учитель французского языка
МБОУ гимназии № 11

Интересное сотрудничество 2010-2011



   Нас снова пригласили для участия в проекте, теперь уже в FORTTice 2011.
 География проекта расширилась. Преподаватели французского языка из Канады, Иордании, России, Турции, Южной Африки, Ливана, США, Тайваня, Франции, Италии встретились на просторах сети Интернет, чтобы учиться сотрудничать, познавать и обучать.
    В этот год мы работали с новой командой студентов Eclectik, состоявшей из 3х человек (Celine, Celestine et Duy Thang). Французские студенты и российские учащиеся 8х классов МОУ-гимназии № 11 г. Тулы составили отличную команду в 2011 году.


    Проект получился не менее интересным, чем предыдущий. Если в 2010 году мы изучали регионы Франции, то сценарий 2011 года касался традиционных видов спорта во Франции и России. Цель финальной части проекта - представить несколько традиционных русских видов спорта французам с помощью озвученных видеосюжетов. Эти сюжеты были размещены на межкультурном форуме (le forum des Babéliens) в рубрике Sports traditionnels/régionaux. Это форум с достаточно строгими правилами. Нельзя было отправлять материалы прямо на форум, задача усложнялась тем, что сначала нужно было создать блог класса (группы учащихся, задействованных в проекте). На этом блоге, который называется «Sports de chez nous» и размещен на http://www.over-blog.cоm/ выложена вся поэтапная кропотливая работа: от презентации учащихся с фотографиями до финальной части. Детям разъяснялось, что цель этого педагогического сценария – межкультурный обмен и учащиеся всегда могут ознакомиться с другими статьями, помещенными на форуме по этой теме. И найдут они там информацию, собранную, как выразились французские студенты, со всего мира.
    Путь к конечной цели был непрост. На 1 этапе в качестве образца предстояло открыть для себя 2а традиционных французских региональных видов спорта, а именно «le Gouren» et «la balle au Tambourin», затем предполагалась поисковая деятельность: «А как в России?». Учащиеся нашли много интересного материала про лапту, городки, самбо и кулачный бой. Необходимо было найти и небольшие (приблизительно 1,5 минуты) видеосюжеты, иллюстрирующие виды спорта. Потом французы учили нас быть «журналистами», учащимся необходимо было сделать интересный репортаж в письменной форме. Студенты разработали несколько обучающих упражнений, которые дети делали в режиме он-лайн.
Потом мы учились переходить от письменного текста к устному воспроизведению. Тут тоже были свои «хитрости», чтобы репортаж был связанным, интересным, лаконичным. Далее шли технические моменты: следовало убрать с видеофрагментов озвучивание на русском языке и с помощью программы Audacity, которая также используется при обучении фонетики, записать репортаж на французском языке, предварительно составленный в письменной форме, и  наложить звуковую дорожку на видеосюжет. А затем разместить озвученное видео в интернете. Конечно это непростая, кропотливая работа. Мы с ребятами сделали не один дубль, пока не получилось хорошее озвучивание (учитывается и произношение, и интонация, и скорость речи). Всем, кто заинтересовался результатом работы учащихся гимназии, можно зайти на межкультурный форум http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=16578 , найти автора Lycée Toula потом по гиперссылке http://sports.de.chez.nous.over-blog.com  на блог и посмотреть наши видеосюжеты и описания.





Людмила Геннадьевна Бабкина,
учитель французского языка
МБОУ гимназии № 11

Интересное сотрудничество 2009-2010


             Практическим применением теоретических знаний по вопросу информационно-коммуникативных технологий явилось участие школьников 8-9 классов нашей гимназии
в 2009-2010 учебном году в международном проекте FORTTICE под эгидой французского университета Sthendhal-Grenoble 3 (Франция, г. Гренобль). Этот проект явился продолжением моей методологической и дидактической стажировки в этом университете летом 2009 года.
Во время обучения мной был выбран курс по созданию педагогических сценариев под руководством Thierry Soubrié (Тьери Субрие). Он же является автором многочисленных статей по перспективному использованию TICE (русский эквивалент ИКТ). Само название проекта  FORTTICE расшифровывается как FORmation en Tandem aux Technolodies de l’Information et de la Communication pour l’Éducation – français langue étrangère, а именно использование ИКТ
в преподавании французского языка как иностранного.
         Проект существует с 2007 г. по инициативе  Тьери Субрие, профессора Гренобльского Университета, занимающегося исследовательской деятельностью в области методики преподавания французского языка как иностранного (FLE).  Проект зародился от желания дать в пользование всем студентам магистратуры, обучающимся на курсе «Мультимедийные технологии в обучению французскому языку как иностранному», платформу, которая позволила бы не только создать педагогический сценарий, но и протестировать у профессиональных педагогов, на их группах, т.е. получить неоценимый педагогический опыт.       
       FORTTICE предлагает широкое поле исследовательской деятельности: дискуссии на форуме, сама разработка педагогического сценария, конечный этап (продукция), синтез работы, вопросники, открытые обсуждения в Skype.
         Другим важным критерием является сотрудничество между учениками. Существуют разные уровни коллективного взаимодействия: открытая дискуссия, например, в классе, либо дискуссия он-лайн на форуме, коллективное участие в создании одной и той же задачи (например, составление комментариев к слайдам). Нужно обратить особое внимание на то, что педагогический сценарий задуман таким образом, что отрабатываются все возможные языковые компетенции: понимание устное, письменное, репродукция письменная, устная; также отрабатываются навыки автономной работы, а именно развитие у учащихся способности «добывать» информацию самостоятельно. И,  конечно же, любой контакт со страной изучаемого языка нам необходим.
         Сценарий  2010 г. касался двух главных тем: «Гастрономия Франции» и «Регионы Франции».  Была определена легенда: «Ваш друг желает отправиться в путешествие по Франции, и просит вас дать кое-какую информацию. Он знает, что вы были во Франции в 2009 году, следуя дорогами знаменитой велогонки Tour de France (Тур де Франс). Вы решаете помочь ему, создав комментированный фоторассказ, по городам, которые вы посетили во время вашего путешествия». Сценарий базируется на реальном контексте, а именно велогонке Tour de France cycliste 2009. Учащиеся вводятся в этот контекст, будучи болельщиками реальной российской команды «Катюша».

           Разработанный педагогический сценарий состоит из 4х задач:
1.      Используя программу «Hot Potatoes», студентами были разработаны упражнения на ассоциации. Цель – совместить 17 блюд того или иного региона с городами из маршрута велогонки. В распоряжении учащихся карта регионов Франции, карта велогонки, фотографии блюд с гиперссылками. Кликая на ссылку, можно получить дополнительную информацию, которая поможет выполнить упражнения. Нужно оговориться, что учащиеся работают автономно над реализацией этой задачи.
2.      Задача выполняется в группах. Это поисковая работа. Каждая группа ответственна за 4и города из этапов Тур де Франс. Необходимо, с помощью Интернета (гиперссылки даны) найти информацию по каждому городу: чем можно заняться, какие музеи посетить, что интересного увидеть. Нужно создать папку с набором фотографий по каждому из городов.

3.      Задача реализуется автономно дома. Она заключается в написании комментариев для фоторассказа, который впоследствии будет озвучен. В комментарии учащийся перечисляет блюда, которые можно попробовать в том или ином регионе, места, которые интересны для посещения. Интересно, что тренируется и грамматический аспект при написании комментария, а именно условное наклонение.
4.      При выполнении заключительной задачи, учащиеся создают на основе программы «Photorécit» комментированный рассказ-путешествие. Программа позволяет делать изображения движущимися, накладывать музыку, переходы, эффекты, титры, звук, комментарии. Эта задача реализуется коллективно. Каждый озвучивает свой фрагмент, в итоге получается фильм.
Вашему вниманию предлагается часть А:  de Brignoles à Perpignan,   реализована Стрельниковой Т.,  Гусаровой П., Смолягой И., Смоленцевым Л., Красновой Е.


Вашему вниманию предлагается часть B: de Sain Girons à Vatan,  реализована    Тимошиной Т., Шачнёвой К.
  Вашему вниманию предлагается часть C: de Tonnerre à Bourg Saint-Maurice, реализована Бабичевой С., Титковой М., Ефимовой Н., Чибисовым А.

Вашему вниманию предлагается часть D: d'Annecy à Paris,  реализована Бабичевой С., Титковой М., Ефимовой Н., Чибисовым А., Тимошиной Т.
     По мнению французских студентов, сценарий дал замечательные результаты, они были удивлены качеством языка, богатством словарного запаса, синхронностью звука и картинки, заинтересованностью учащихся.
          Руководитель проекта Тьери Субрие разместил фоторассказ наших учащихся на сайте «YouTube», а мы, в свою очередь, на сайте нашей гимназии. Ученикам было очень приятно увидеть  результаты своей работы.
      Благодарим за поддержку завуча по научно-методической работе Колоскову Т. Р., заведующую кафедрой французского языка Акимову Е. Д.


Людмила Геннадьевна Бабкина,
учитель французского языка
МБОУ гимназии № 11