среда, 14 августа 2013 г.

Селигер 2013. Смена "Учитель будущего"

События принимают то значение, которое им придают люди. В этом смысле форум Селигер – очень большое событие.

Самому молодёжному форуму «Селигер» уже 7 лет. В этом году впервые открыли смену для учителей. Смена – это скорее направление – один из нескольких вариантов образовательной программы, созданной для молодых людей с определёнными интересами, и учитывающей профессиональную специфику.  Сам форум делится на несколько площадок, разделённых во времени: «молодежный» – работа со студенческими организациями и молодежью; «гражданский» – различные общественные организации; «деловой» – работа с молодёжными правительствами, молодыми предпринимателями. Смена «Учитель будущего» попала как раз в проведение делового форума – с 21.07 по 28.07.
Вопросы условий быта, когда проходят такие мероприятия, не принято поднимать.  Но здесь, надо сказать, организаторы постарались. Да, погода от наших желаний не зависит (если только не прилетает Путин или Медведев), и в открытых образовательных шатрах на берегу будет холодно в любую погоду. И, тем не менее, за двое суток дождя палатки не промокли, дождевики завезли. Туалеты вполне цивилизованные, умывальники тоже,  условия для принятия походного душа были созданы. Кроме того, возможность подзарядить телефон и ноутбук была у всех – как в закрытых шатрах, где проходили лекции, так и в специальных ячейках. Wi-fi работал на всей территории форума, разве где-то чуть хуже, но настолько, что вполне можно было смотреть видео он-лайн. Еду участникам готовили, поэтому от насыщенной образовательной программы можно было практически не отвлекаться на бытовые проблемы.
Всех участников – вне зависимости от территорий, из которых они приехали, делят на «двадцатки» - 19 человек и инструктор. Двадцатка – это своеобразная коммуна. Бытовые условия ориентированы на 20 человек – количество палаток, душ, общий большой стол. Расписание занятий так же инструктор доводит до сведения с утра своей двадцатки. Каждый участник обязан носить бейдж. На бейдже – основная информация: номер двадцатки – этот номер закреплён за инструктором, название смены, фамилия, имя и обязательно – фото.
Все участники форума живут в палатках. Кажется, что 7 дней в палатке – это очень долго, даже невероятно долго, но это только если у вас есть время об этом думать.  По-сути, в палатке мы только ночевали. Утро, день, вечер пролетали так, что не было возможности обрабатывать всю информацию, которая поступала. Оставалось только делать пометки в блокноте и оставлять на «после форума».
Очень важной для меня оказалось возможность купить настоящий кофе. Цена – чуть ниже, чем в кафе – 100 р. чашка. Все 7 дней, 5 из которых были холодными, замерзнуть мне не давали мокко и горячий шоколад. На берегу озера было кафе, несколько палаток, т.е. еду там можно было купить, но достаточно дорого. В принципе, купить на Селигере можно всё, что необходимо: туристические коврики и спальные мешки – на складе, дождевики, толстовки, сувениры – за приемлемую цену – в палатках.
Очень хочется рассказать о том, как организаторы смогли удержать 6000 молодых людей на территории в дружеской бесконфликтной атмосфере. На форуме есть своеобразная охрана: ребят в тёмно-сером камуфляже называют «Периметр». «Периметр» дежурит и ночью, и днём. Эти молодые люди при заезде проверяют все сумки и пакеты – открывают почти каждый флакон на предмет содержимого. На форуме строгое правило: алкоголь запрещен. И при проверке его не просто забирают – участника не пропустят на форум и не возвращают организационный взнос. На форуме четко прописаны правила распорядка дня. Например, нельзя купаться в определённое время, нельзя во время лекции гулять по территории, нельзя опаздывать на построения и на занятия, нельзя шуметь в час тишины, нельзя гулять после отбоя, нельзя выходить за территорию. Причем ребята в камуфляже никогда не предупреждают.  Если они видят нарушение – они просят бейдж и делают прокол. Не выполнение требований – тоже прокол, если вы не взяли бейдж – тоже прокол, но это определяют уже в информационном центре. Три прокола и вас выводят за периметр в течение 30 минут, при этом организаторы не интересуются вашими возможностями добраться до дома. За то, насколько «Периметр» хорошо выполняет свою работу, участники их прозвали «дементоры».
Казалось бы, очень строго. Но это те рамки, которые позволяют сохранять работоспособное состояние, доброжелательность, отсутствие конфликтов 6000 человек на протяжении всех 7 дней форума.
Атмосфера форума окрыляет! Ощущение того, что ты можешь многое. Такую атмосферу создают люди.
Образовательная программа форума очень либеральна: у каждого есть собственное расписание по смене, но расписание всех смен можно посмотреть в информационном центре, и пойти на любое интересующее тебя занятие.
Все учителя, приехавшие на форум, ожидали тренингов профессиональных: методик, технологий, лекций об образовании. В основной обязательной программе мы этого не получили. Более того, мы не ожидали той работы, которую от нас потребуют преподаватели и тренеры. Все обязательнее занятия были направлены на личностное развитие, осознание собственных целей и разработки стратегий их достижения. Большинство к этому были не готовы. Приятно было наблюдать, как легко адаптировались учителя, участвовавшие в летней  дистанционной школе городского клуба «М@гистр»: в рамках школы  было занятие посвященное теме профессионального и личностного развития, знакомящее слушателей с представленными на форуме технологиями.
Основой обязательной программы стали две технологии: «Жизненная навигация», разрабатываемая в МГГУ им. М.А. Шолохова под началом Александра Сергеевича Огнева, доктора психологических наук, профессора,  проректора по науке, послевузовскому образованию и общественным связям МГГУ им. М.А. Шолохова, и «Форсайт», разрабатываемая в Сергеем Владимировичем Тетерским, представляемая МФПУ «Синергия».
Кроме прочего, были «вечерние активности», вечерние лекции и семинары, консультации по проектам, просмотры фильмов. Вечерние – это значит, начинались они примерно в 21.00 и заканчивались в 23.00. Были домашние задания, хотя в таком графике всегда сложно было выкроить время на их выполнение.
Программа «Жизненная навигация» представляет собой  ряд заданий, которые собраны в тетрадь. Часть из них необходимо выполнить самостоятельно, часть – обсуждая в группе. Эта методика позволяет осознать и  сформулировать долгосрочные цели, знакомит с современными технологиями управления личными ресурсами на практическом их применении при работе. Основное в этой технологии – фиксация идеи на бумаге. Рабочая тетрадь, которую необходимо заполнять, позволяет «заставить» человека проанализировать ситуацию и записать результат.  Работа в группе даёт возможность  оценить результат – выполнение (но не содержание).
Программа «Форсайт» кажется менее жесткой, поскольку нет требований к вербализации – записывать необходимо сравнительно немного, самостоятельный анализ ситуации производить не нужно. «Форсайт» дословно – это предсказывание будущего. Технология направлена на осознанное формирование будущего. Одна из самых интересных методик – «Качели времени». Сама методика такова, что в процессе выполнения заданий вы как бы ощущаете себя в будущем, когда ваша цель достигнута. Затем вам задают вопросы, ответы на которые вы записываете. В конце тренинга вы работаете только с ответами по ключам преподавателя, и это даёт вам представление о том, как добиться высоких результатов. 
В рамках программы мы слушали лекции на темы «Социальное взаимодействие», «Конфликтология».
Кроме обязательных занятий (пар) – были пары по выбору. И вот здесь оказалось очень сложно: огромное количество направлений работы привёзли педагоги  РГПУ им. А.И. Герцена:
«Инновации в повышении квалификации» - одна из интереснейших площадок. Педагоги сформулировали свой взгляд на проблемы системы повышения квалификации и предложили несколько методов решения этих проблем. Особенностью работы площадки было то, что методические вопросы повышения квалификации не читались лекционно, а проходили в форме деловых игр.
Программа «Молодой ученый в школе и в вузе: траектории успеха» позволила за 3 занятий получить необходимые начальные знания по работе с научными исследованиями. Приятно вспомнить, что на кафедре педагогики Тульского государственного университета им. Л.Н. Толстого был разработан сильный курс «Методика научной работы», в процессе работы над которым студенты формировали методический аппарат своей курсовой работы. С учетом того, что этот курс я проходила 6 лет назад, а его уровень не ниже, преподавание отличалось только формами работы, было приятно осознать, насколько Тульский педагогический университет  держит марку.
Университет им. А.И. Герцена привёз площадки:
«Инновации в воспитании»: реализация молодежной политики в школе и в вузе.
Педагогическая олимпиада на Селигере.
Всероссийский студенческий союз  педагогов - в действии!
Молодые педагоги карьеру строят сами.
Дебаты в четырех измерениях.
Оценка качества образования.
Живые краски.
«Смотри на меня как на равного: инклюзия реальная и разумная».
«Технологии обучения 21 века: мобильные роботы & 3d  принтеры & электронные учебники».
Золотые лекции профессоров Герценовского университета.
Герцен-АРТ.
«Молодые учат молодых»: самопрезентация участников.

Формы работы на смене «Учитель будущего» очень разнообразны. Из 20 обязательных занятий (не считая 6 VIP-декций) нам читались только 4 лекции. Все остальные занятия включали тренинги, активную групповую работу, деловые игры, дебаты.
В это же время проводились консультации по проектам. Педагоги МГГУ им. М.А. Шолохова анализировали проекты, представленные участниками, проверяли структуру, формулировки. Помогали формулировать проблематику, грамотно ставить цель проекта, его задачи. Педагогами была разработана форма проекта, позволяющая экспертам полноценно оценить проект, и методические рекомендации по её заполнению.
Нам очень повезло с педагогами. В том, что не все педагоги на форуме так высоко профессиональны, нас убедило одно занятие с педагогом смены «молодые предприниматели».  Видимо, для смены «Учитель будущего» выбирали профессионалов высокого класса. Они задали уровень. Мотивировали. Поддерживали. Иногда очень сурово указывали на ошибки. Именно то, какие педагоги работали с участниками – сделало смену «Учитель будущего».
Несколько раз слышала фразу  «К двум сменам особое внимание: к молодому правительству – власть надо воспитывать, и к вам, потому что за вами – будущее». Мы были примерными учениками. Мы взяли не только знания и опыт, мы прониклись духом новаторства, гуманизма, великой любви к своему делу. Поэтому хочется сказать Спасибо тем, частички чьего мира мы теперь носим в сердцах.
P.S.  Если честно - не было легко.  Проекты всё свободное время. Домашние задания. Холодно. Не было легко - было интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий