среда, 27 марта 2013 г.

Интересное сотрудничество 2010-2011



   Нас снова пригласили для участия в проекте, теперь уже в FORTTice 2011.
 География проекта расширилась. Преподаватели французского языка из Канады, Иордании, России, Турции, Южной Африки, Ливана, США, Тайваня, Франции, Италии встретились на просторах сети Интернет, чтобы учиться сотрудничать, познавать и обучать.
    В этот год мы работали с новой командой студентов Eclectik, состоявшей из 3х человек (Celine, Celestine et Duy Thang). Французские студенты и российские учащиеся 8х классов МОУ-гимназии № 11 г. Тулы составили отличную команду в 2011 году.


    Проект получился не менее интересным, чем предыдущий. Если в 2010 году мы изучали регионы Франции, то сценарий 2011 года касался традиционных видов спорта во Франции и России. Цель финальной части проекта - представить несколько традиционных русских видов спорта французам с помощью озвученных видеосюжетов. Эти сюжеты были размещены на межкультурном форуме (le forum des Babéliens) в рубрике Sports traditionnels/régionaux. Это форум с достаточно строгими правилами. Нельзя было отправлять материалы прямо на форум, задача усложнялась тем, что сначала нужно было создать блог класса (группы учащихся, задействованных в проекте). На этом блоге, который называется «Sports de chez nous» и размещен на http://www.over-blog.cоm/ выложена вся поэтапная кропотливая работа: от презентации учащихся с фотографиями до финальной части. Детям разъяснялось, что цель этого педагогического сценария – межкультурный обмен и учащиеся всегда могут ознакомиться с другими статьями, помещенными на форуме по этой теме. И найдут они там информацию, собранную, как выразились французские студенты, со всего мира.
    Путь к конечной цели был непрост. На 1 этапе в качестве образца предстояло открыть для себя 2а традиционных французских региональных видов спорта, а именно «le Gouren» et «la balle au Tambourin», затем предполагалась поисковая деятельность: «А как в России?». Учащиеся нашли много интересного материала про лапту, городки, самбо и кулачный бой. Необходимо было найти и небольшие (приблизительно 1,5 минуты) видеосюжеты, иллюстрирующие виды спорта. Потом французы учили нас быть «журналистами», учащимся необходимо было сделать интересный репортаж в письменной форме. Студенты разработали несколько обучающих упражнений, которые дети делали в режиме он-лайн.
Потом мы учились переходить от письменного текста к устному воспроизведению. Тут тоже были свои «хитрости», чтобы репортаж был связанным, интересным, лаконичным. Далее шли технические моменты: следовало убрать с видеофрагментов озвучивание на русском языке и с помощью программы Audacity, которая также используется при обучении фонетики, записать репортаж на французском языке, предварительно составленный в письменной форме, и  наложить звуковую дорожку на видеосюжет. А затем разместить озвученное видео в интернете. Конечно это непростая, кропотливая работа. Мы с ребятами сделали не один дубль, пока не получилось хорошее озвучивание (учитывается и произношение, и интонация, и скорость речи). Всем, кто заинтересовался результатом работы учащихся гимназии, можно зайти на межкультурный форум http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=16578 , найти автора Lycée Toula потом по гиперссылке http://sports.de.chez.nous.over-blog.com  на блог и посмотреть наши видеосюжеты и описания.





Людмила Геннадьевна Бабкина,
учитель французского языка
МБОУ гимназии № 11

Комментариев нет:

Отправить комментарий